Das THW Berlin Treptow-Köpenick braucht Verstärkung.

Umgestürzte Bäume, vollgelaufene Keller: Das Technische Hilfswerk (THW) ist mit seinem breiten Leistungsspektrum ein in Berlin und Umgebung gefragter Partner der Hilfsorganisationen. Aber ohne Helfende geht es nicht.

Das Technische Hilfswerk ist auf der Suche nach neuen Helferinnen und Helfern: Helfen im Team – mit Technik und Verstand!

Schon mal überlegt, in Deiner Freizeit was sinnvolles zu tun, anderen zu helfen und dabei auch noch Spaß zu haben?

Mitmachen beim THW Berlin Treptow-Köpenick

Die Aufnahme erfolgt nach einer sechsmonatigen Probezeit. Nach der THW-Grundausbildung erfolgt die fachbezogene Weiterbildung in einer Facheinheit. Zusätzlich können zertifizierte ein- bis zweiwöchige Ausbildungslehrgänge an den THW-Bundesschulen in Hoya (bei Bremen) oder in Neuhausen (bei Stuttgart) besucht werden. Bei entsprechender Qualifikation und Ausbildung können Helfende auch an Auslandseinsätzen in der ganzen Welt teilnehmen.

Helferinnen und Helfer:

Unter folgenden Bedingungen kann man in das THW aufgenommen werden:

• mindestens 17 Jahre Alt
  • noch nicht 60 Jahre Alt
  • erforderliche gesundheitliche Tauglichkeit wird erfüllt
  • ein ständiger Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland
  • verfügbar für den Dienst im THW
  • keine unehrenhaft Entlassung aus einer anderen Katastrophenschutzorganisation
  • Bekennung zum demokratischen Rechtsstaat
  • keine rechtskräftige Verurteilung zu einer Freiheitsstrafe von einem Jahr oder darüber (Ausnahmen bei Bewährungsstrafen)
  • nicht nach §13 des Bundeswahlgesetzes vom Wahlrecht ausgeschlossen
  • Teamgeist und Anpassungsfähigkeit
  • Teilnahme an verschiedenen Ausbildungsveranstaltungen und Einsätzen

Was wir bieten:

• Möglichkeit aktiv Hilfe zu leisten
  • Auf den Katastrophenschutz bezogene Ausbildung unter anderen in den Bereichen:
    Arbeiten mit Leinen, Spanngurten, Drahtseilen, Ketten und Rundschlingen, Umgang mit Leitern, Holzbearbeitung, Metallbearbeitung, Gesteinsbearbeitung, Bewegen von Lasten, Arbeiten im und am Wasser, Ausleuchten von Einsatzstellen, Verhalten im Einsatz, Sprechfunkeinweisung, …, und vieles mehr!
  • Möglichkeit der Weiterbildung zu Führungsaufgaben im THW, von der auch privat/beruflich profitiert werden kann
  • Im Einsatzfall Weitergewährung des Arbeitsentgeltes entsprechend der rechtlichen Grundlagen
  • Interessante Einsatzmöglichkeiten im In- und Ausland
  • Als Helferin oder Helfer sind Sie während Ihrer Tätigkeit für das THW im Falle von Einsätzen, Übungen und anderen Ausbildungsveranstaltungen selbstverständlich unfallversichert.