Ortsbeauftragter Thomas Falk - Bezirksb├╝rgermeister Oliver Igel - Gruppenf├╝hrer WP Tony Balkow

B├╝rgermeister zu Besuch

05. Februar 2012

Am vergangenen Mittwoch den 25.01.2012 besuchte der Bezirksb├╝rgermeister Oliver Igel die ehrenamtlichen Einsatzkr├Ąfte des Ortsverbandes Berlin Treptow-K├Âpenick des Technischen Hilfswerks. Bei seinem ersten Besuch ├╝berzeugten Ihn die Helferinnen und Helfer von Ihrer Einsatzbereitschaft. In einer Leistungsshow wurden verschiedene technische Elemente sowie Ausbildungsinhalte vorgestellt. Die Hebekissenvorf├╝hrung durch die OV-Jugend regte den Bezirksb├╝rgermeister dabei sogar zum Mitmachen an. Auch die Vorf├╝hrung der Bergungsgruppen mit den Ausbildungsgebieten ÔÇ×Umgang mit der Kettens├ĄgeÔÇť sowie ÔÇ×Schere/SpreizerÔÇť und der Fachgruppe Logistik und des Zugtrupps fanden hohes Interesse. Viel Zeit nahm sich der Bezirksb├╝rgermeister auch f├╝r das Kennenlernen der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen, die aufgrund der Pr├Ąsenz bei allen gro├čen Hochwasserkatastrophen in den letzten Jahren ein Aush├Ąngeschild des Ortsverbandes ist.

Im Gespr├Ąch mit den Einsatzkr├Ąften hob Herr Igel die enorme Bedeutung des ehrenamtlichen Engagements f├╝r die Gesellschaft hervor. Er betonte gegen├╝ber den F├╝hrungskr├Ąften des Ortsverbandes, dass soziales Engagement im Jugendbereich, die Integration von Migranten, welche im Ortsverband Treptow-K├Âpenick bereits erfolgreich umgesetzt wird, und die stetige Aus- und Fortbildung der Helfer die Schl├╝ssel f├╝r die Zukunft sind. Aber er nahm auch Probleme auf, wie zum Beispiel die Vereinbarung von Beruf und Ehrenamt, die es zu l├Âsen gilt. Der Ortsbeauftragte Thomas Falk versprach im Gespr├Ąch mit dem Bezirksb├╝rgermeister Oliver Igel auch weiterhin ein verl├Ąsslicher Partner f├╝r den Bezirk zu sein. Eine gemeinsame Zukunft soll durch weitere Gespr├Ąche und Ma├čnahmen gest├Ąrkt werden.

Die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) ist eine der tragenden S├Ąulen des Zivil- und Katastrophenschutzes in Deutschland und ein unverzichtbarer Bestandteil der ├Ârtlichen Gefahrenabwehr. Das THW leistet technische Hilfe im In- und Ausland und ist die Katastrophenschutzbeh├Ârde des Bundes. Das THW ist in einzelnen Ortsverb├Ąnden organisiert. Der Ortsverband Berlin Treptow-K├Âpenick ist zust├Ąndig f├╝r den gleichnamigen Berliner Stadtbezirk. Nat├╝rlich werden die Kr├Ąfte aber auch innerhalb von Deutschland und im Ausland eingesetzt. Derzeit engagieren sich rund 100 ehrenamtliche Kr├Ąfte im Ortsverband Treptow-K├Âpenick.