Zugtrupp

1 Aufgaben

Der Zugtrupp (ZTr) dient der F├╝hrung des Technischen Zuges (TZ). Ihm obliegt die taktisch-/technische Koordination und Abwicklung von Eins├Ątzen. Im Einsatz richtet er eine Befehlsstelle ein und betreibt diese f├╝r den Technischen Zug sowie ggf. f├╝r weitere unterstellte Einheiten/ Teileinheiten. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik f├╝r die unterstellten Einheiten/Teileinheiten. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur ├╝bergeordneten Einsatzleitung (EL) bzw. F├╝hrungsstelle (F├╝St) sowie zu benachbarten Einheiten/Organisationen her und h├Ąlt diese. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-F├╝hrungsstelle ohne Stab. In der Sonderform Zugtrupp SEB ABC erf├╝llt der Zugtrupp seine Aufgaben auch unter ABC-Lagen.

2 Einsatztaktik

Der Zugf├╝hrer (ZF├╝) f├╝hrt die ihm unterstellten Einheiten. Er bedient sich hierf├╝r des Zugtrupps als Managementinstrument zum F├╝hren von Einheiten┬á des THW. Nach der F├╝hrungslehre sind das zwischen 3-5 Einheiten. Im Einzelfall k├Ânnen auch bis zu 7 Gruppen bzw. Kr├Ąfte in vergleichbarer St├Ąrke gef├╝hrt werden.

Der Zugtrupp kann auch als F├╝hrungsinstrument f├╝r sonstige Aufgaben z.B.

• Meldekopf f├╝r einen Einsatz- bzw. Bereitstellungsraum
  • F├╝hrungsstelle ohne Stab (z.B. zur F├╝hrung von Bereitschaften oder vergleichbare Kr├Ąfte-Zusammenfassungen)
  • Koordinierungsstelle f├╝r Sonderaufgaben (z.B. Transporte, Lager- /Umschlagspl├Ątze)

eingesetzt werden.

Der Zugf├╝hrer f├╝hrt den TZ taktisch. Er veranlasst mit Unterst├╝tzung seines ZTr die Umsetzung des von der Einsatzleitung erteilten Auftrags zur Abwehr von Gefahren durch m├Âglichst wirkungsvollen Einsatz der ihm unterstellten Kr├Ąfte.

Dabei hat der ZTr zun├Ąchst den erteilten Auftrag und die Lage schnell zu erfassen, zu beurteilen und die Entscheidung f├╝r den Einsatz der THW-Kr├Ąfte zu treffen. Der Einsatz der Gruppen ist dabei zu koordinieren. Die Gruppenf├╝hrer f├╝hren ihre Gruppen technisch eigenverantwortlich nach Auftragserteilung durch den Zugf├╝hrer.

Der Zugtrupp dient als Schnittstellen zur THW-F├╝hrungsstelle, der Einsatzleitungen und zu den anderen THW-Einheiten.