2. Bergungsgruppe

1 Aufgaben

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Die 2. Bergungsgruppen unterstützen technisch und personell die Bergungs- und Fachgruppen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

1.1 Aufgaben der 2. Bergungsgruppe im einzelnen

Die 2. Bergungsgruppe (B2)

• erkundet Schadenslagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • die B 2 Typ B führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet „Erste Hilfe“
  • unterstütz technisch andere Bergungs- und Fachgruppen
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereiche
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen der Bergung besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände, etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • geräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie

2 Einsatztaktik

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) ist neben einer – der Ausstattung der 1. BGr weitgehend ähnlichen Grundausstattung – mit zusätzlich, alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet. Insbesondere Geräte zu Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechend zugehörige Arbeitsgeräte.

Zur Erfüllung von „schweren“ Bergungsaufgaben wird in jedem Geschäftsführerbereich (GFB) mindestens einmal eine 2. Bergungsgruppe Typ B (B 2 B) disloziert, die zusätzlich mit hochleistungsfähigen Geräten zum Eindringen in Trümmer ausgestattet ist.

Die B 2 ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch technische Ausstattung der 2. Bergungsgruppe (insbes. durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen. Das Stromaggregat 50 kVA (abweichend 30 bist 50 kVA) ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B 2 vorgesehen. Darüber hinaus für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen (z.B. Tauchpumpen, Trinkwasseraufbereitungsanlage, etc.).

2.1 Schnittstellen

Für 1. und 2. Bergungsgruppe gelten gleichermaßen die Schnittstellen zu allen anderen Fachgruppen sowie zu Potentialen Dritter bei der Einsatzoption Personal- und Materialunterstützung.

2.1.1 Taktische / technische Schnittstelle zu Dritten

• Schnittstellen zu den Feuerwehren
  • Rettungsmaßnahmen von Menschen und Tieren
  • Bergung von Menschen und Sachwerten
  • technische Sicherungsmaßnahmen z.B. durch Abstützen, Abspannen und Aussteifen
  • Heben, Bewegen und Trennen von Bauteilen, Trümmer, etc.
  • Niederlegen von Gebäuden und Bauwerksteilen
  • Unterstützung bei der Überwindung von Hindernissen
  • Sicherung und Absperren der Einsatzstelle
  • Unterstützung durch Energieversorgung
  • Ortung von vermissten / verschütteten Personen
  • Energieversorgung
  • Rettungsmaßnahmen
  • Vordringen zu Verletzten
  • Leisten von Erster Hilfe
  • Warnung der Bevölkerung (bei Evakuierung etc.)

2.1.2.Schnittstellen

• zu Polizei und Bundesgrenzschutz, Sanitäts- und Rettungsdiensten und Versorgungs- / Entsorgungsunternehmen